Мой город — Новосибирск

Выбор программы: управление инновациями в ТГУ

На какой кафедре изучают и физику, и маркетинг, и как «управленцы инновациями» смогут помочь в борьбе с раком? Об этом рассказала студентка ТГУ Татьяна Бондаренко.
18 декабря 2015
Как ты узнала о ТГУ и почему решила поступать именно туда?

Во время обучения в школе я думала, что буду художником, так как у меня есть к этому тяга. Но как была художником-самоучкой, так им и осталась: эта мечта превратилась в мое хобби. Задумываться о своем будущем я начала, когда училась в 8 классе. В это время я начала узнавать, какие вузы есть у нас, в Сибири. И, в первую очередь, узнала именно о Томске. В его университеты поступали многие выпускники моего лицея, кроме того, в Томске училась моя двоюродная сестра, которая устроила мне экскурсию по городу. После этого я влюбилась в сам Томск. Далее я начала узнавать, куда же всё-таки поступать, в какой вуз. Много читала о нем в интернете и быстро влюбилась в него, а, узнав историю ТГУ, влюбилась в этот университет. На факультет инновационных технологий я решила поступать, можно сказать, в последний момент, поскольку узнала о нем за несколько месяцев до сдачи экзаменов. Когда я узнала всю структура ФИТа, я поняла, что это «мое». И до сих пор я не жалею о своем выборе.

А какая у факультета структура?

Именно на моей кафедре (управления инновациями) нет какого-то четко профилирующего предмета, как, например, на физических или математических факультетах. Как выпускники мы будем всесторонне развиты, так как изучаем и физику, и маркетинг, то есть, и естественные, и гуманитарные науки. Этот факт меня больше всего привлек, потому что у меня нет любимого предмета или направления: мне нравится всё.

Как ты готовилась к поступлению?

Наверное, как и все школьники, я изучала нужные учебники, справочники, проходила тесты и оставалась в школе на специальные занятия по подготовке к ЕГЭ. Я сдавала ЕГЭ по русскому языку, математике, физике и обществознанию. Последнее было, так сказать, для страховки, на случай, если я неудачно сдам физику, которая нужна была для поступления на мой факультет. К физике мне больше всего помог подготовиться справочник, в котором были собраны все законы, а также тесты и задачи, которые мы решали на уроках. Не помню, что для меня было самым сложным в самом экзамене по физике, но я всегда не любила задачи с большим условием, в котором содержится слишком много данных. Мой суммарный балл был немного выше среднего, в сумме — 200, и этого было более чем достаточно, чтобы поступить.

Какими были твои первые впечатления от вуза, когда ты поступила?

Была немного удивлена тем, как отличаются главный корпус ТГУ и наш. Главный корпус у меня ассоциируется с каким-то замком: он невероятно красивый и волшебный. Наверное, в силу того, что наш факультет очень молод, и корпуса нам достались не такие сказочные. Но с годами наш ФИТ становится уютнее. И самое главное, наши преподаватели — одни из самых лучших. Наш декан участвовал в запуске первого лазера в Томске. И остальной преподавательский состав от него не отстает.

А какие плюсы и минусы обучения ты можешь выделить?

Один из плюсов — контроль. Если у тебя нет хотя бы одного зачета, даже если это физкультура, — отчислен. Это хороший стимул. Но, в то же время, при особых обстоятельствах тебе пойдут на встречу и дадут время. Также еще раз отмечу преподавателей: это потрясающие люди и компетентные профессионалы. Что до минусов, то даже не знаю, о чем здесь сказать. Наверное, недостатком можно считать то, что иногда наше расписание бывает неудобным. В один день учёба может быть с утра и до обеда, а в другой — одна пара в пять часов вечера.

Какие предметы у вас являются основными?

Управление интеллектуальной собственностью (патентоведение) было главным на 1 и 2 курсах, сейчас же акцент делается на теоретическую инноватику. На УИС изучали структуру патентов, как правильно их оформлять, как не допустить ошибок при патентовании, делали патентное исследование. На теоретической инноватике мы разбираем всё, что связанно с инновациями и их развитием (принципы, законы, модели и методы описания). Это, в основном, теория, которую мы закрепляем тем, что пишем по этому предмету курсовую работу. Я, например, буду писать работу по прибору, который может помочь людям бороться со злокачественными опухолями.

В чем суть этой работы? Такой прибор уже существует?

Я только начала работать над курсовой, поэтому еще не могу сказать четко, какие задачи стоят передо мной. Но, в целом, мне необходимо понять, как работает этот прибор, провести патентное исследование. И да, этот прибор существует. Его разработали наши томские ученые, компания «Спинор». Они работают над ним и проводят исследования уже более 20 лет. И их результаты и впрямь оказались положительными.

А какие предметы тебе больше всего интересны и почему?

Естественно, мне нравятся профилирующие предметы, о которых я говорила выше. Но также очень нравится английский язык. По ходу его изучения мы заодно узнаем о том, как живут британцы и американцы. Мне это очень интересно. Они немного странные. Меня позабавил их принцип указывать принадлежность, то есть, если мы говорим «Мама сегодня...», то они обязательно укажут, что это их мама. И так абсолютно во всем. Они — собственники, так сказать. И они всегда улыбаются, всегда.

Расскажи, пожалуйста, подробнее о своих преподавателях.

Повторюсь, что все они имеют какие-то заслуги, работы и так далее. У каждого есть свой подход к обучению. Кто-то дает материал,чтобы мы сами разбирались, а потом подводили итоги на парах, беседовали. Кому-то важнее контроль за посещаемостью, так как на паре даются и объясняются очень важные моменты, которые очень трудно найти в других источниках. Есть и те, которым неважно, ходил ли на лекции, но практические занятия пропускать у них нельзя. Многие преподаватели идут нам навстречу и пытаются облегчить нам сессию тем, что разрешают всё сдать пораньше. Еще не началась зачетная неделя, а у нас уже есть три зачета и один экзамен. Это существенно облегчает нам жизнь, когда сессия начинается официально. С некоторыми преподавателями, у которых уже закончились наши предметы, мы можем при встрече обняться и поговорить, как с хорошим знакомым.

А как тебе одногруппники?

Своих одногруппников я люблю. Группа у нас небольшая — всего 16 человек — но дружная, как большая семья. Нет такого, чтобы кому-то из нас нужна была помощь, но ему никто не мог ничем помочь. Все стараемся выручать друг друга. С момента поступления состав почти не изменился, только пара человек ушли, но пришли два других, тоже хорошие ребята. Мы их приняли, как родных.

Какие перспективы есть у представителей твоей будущей профессии в целом и у выпускника твоего факультета в частности?

Многие люди вообще не понимают, что такое «инновации» и, тем более, то, чем мы, «управленцы инновациями», будем заниматься. Но могу уверенно сказать, что перспективы нашей у профессии хорошии, так как на дворе XXI век: век новых технологий, новых изобретений. И мы в некоторой степени можем повлиять на то, как эти инновации будут входить в обиход каждого человека. Если говорить о выпускниках нашего вуза и факультета, то я считаю, что некоторые профессии уже не такие востребованные, например, «чистые» физики. Все законы уже известны, открывать нечего. Или же экономисты, юристы и так далее: их уже достаточно много, им трудно найти работу. Новые направления, в том числе направления нашего факультета — это будущее и хорошие перспективы.

Какие конкретно обязанности смогут выполнять «управленцы инновациями»?

Грубо говоря, мы находим инновацию, будь то изобретение, модель, метод. Затем происходит анализ этой инновации, поиск инвесторов, затем ее коммерциализация и внедрение инновации в рынок. Всё это может происходить в любой сфере: производственной, социальной и так далее.

А ты сама с какой сферой хотела бы работать в будущем?

Я уже там работаю: это бизнес-сфера. А, если точнее, то это компания по продвижению инновационных технологий. По стечению обстоятельств я попала туда для того, чтобы пройти практику, в итоге там и осталась на постоянную работу. Это была практика не от вуза: я сама вышла на эту компанию. Они дали объявление, и я им подошла. В ТГУ практика тоже есть, но подробностей о ней я не знаю.