Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 
Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова

Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова

Дата основания Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова — 29 января 1827 г., когда при Морском кадетском корпусе учредили класс с курсом для флотских офицеров. В 1877 г. — переименование в Николаевскую морскую академию.

С 2009 года — ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. За свою более чем трехвековую историю система военно-морского образования прошла славный путь и на современном этапе представляет собой мощную системообразующую организацию, объединяющую подготовку офицеров и мичманов по широкому спектру специальностей, различных уровней военной подготовки.

Сегодня ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» представляет собой мощный сбалансированный образовательно-научный комплекс, в составе которого находятся три военно-морских института.

ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» представляет собой мощный сбалансированный образовательно-научный комплекс, в составе которого находятся три военно-морских института: Военный институт (военно-морской), Военный институт (военно-морской политехнический) и Филиал ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г. Калининграде.

Обучение во всех институтах проводится по программам высшего и среднего профессионального образования с присвоением военной и гражданской специальностей с квалификацией «инженер» (или «техник») и званием «лейтенант» (или «мичман»).

Для теоретической и практической подготовки курсантов институты оснащены множеством учебных кабинетов и тренажеров.

Институты имеют клубы, музеи, библиотеки, спортивные комплексы с бассейном, площадки для волейбола и баскетбола.

Военный институт
(военно-морской)

Свое историческое начало Военный институт (военно-морской) берет от Школы математических и навигацких наук (Навигацкой школы) — первого в российской истории высшего светского учебного заведения, основанного в Москве указом Петра Первого от 25 января 1701 года.

В 2012 году он получил название Военный институт (военно-морской) и в настоящее время является структурным подразделением ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

За свою более чем трехвековую историю Военный институт (военно-морской) прошел сложный путь преобразования и развития, став ведущей кузницей офицерских кадров. Корпус подготовил и воспитал более 35 тысяч морских офицеров, многие из которых впоследствии стали национальными героями России. Это знаменитые флотоводцы Ушаков Ф.Ф., Сенявин Д.Н., Нахимов Н.С., Корнилов В.А, первооткрыватель Аляски капитан-командор Чириков А.И., первые российские кругосветные мореплаватели Крузенштерн И.Ф. и Лисянский Ю.Ф. Выпускники института Беллинсгаузен Ф.Ф. и Лазарев М.П. открыли шестую часть света — Антарктиду, совершив тем самым величайший вклад в мировую географическую науку.

Некоторые выпускники, получив высшее военно-морское образование, нашли иное призвание. Среди них: составитель русского Толкового словаря Даль В.В., создатель первого самолета Можайский А.Ф., ученый-математик, физик и кораблестроитель, академик Крылов А.Н., академик, адмирал Берг А.М., Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов Н.Г., чье имя в настоящее время носит ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

Военный институт (военно-морской) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» готовит специалистов для службы на надводных кораблях и подводных лодках. Обучение проводится по программам высшего и среднего профессионального образования, имеется развитая учебно-материальная база. В процессе обучения курсанты ежегодно проходят практику на боевых и учебных кораблях ВМФ.

В институте имеются клубы, библиотеки, спортивные комплексы с бассейнами.

Военный институт
(военно-морской политехнический)

История института насчитывает более двух веков и ведет свое начало с 20 августа 1798 года, когда Законом Российской империи № 18634, высочайше утвержденным императором Павлом I, в Санкт-Петербурге было основано Училище корабельной архитектуры — первое в мире военно-морское инженерное учебное заведение.

В 2012 году приказом Министра обороны Российской Федерации ВМИРЭ (г. Петродворец) и Военно-морской инженерный институт (г. Пушкин) были объединены в Военный институт (военно-морской политехнический), который в настоящее время является структурным подразделением ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

Сегодня в образовательном процессе задействован следующий профессорско-преподавательский состав:
— 57 академиков и членов-корреспондентов отраслевых Академий наук;
— 79 докторов наук, 308 кандидатов наук;
— 101 профессор;
— 149 доцентов;
— 22 заслуженных деятеля науки и техники.

Более 80 % преподавателей из числа военнослужащих окончили военные академии, обладают большим опытом службы на надводных кораблях, подводных лодках, в соединениях и объединениях флота.

Филиал ВУНЦ ВМФ
«Военно-морская академия» в г. Калининграде

История института начинается с первых лет после окончания Великой Отечественной войны и берет свое начало от Бакинского военно-морского подготовительного училища (БВМПУ), передислоцированного в 1947 году в Калининград с целью подготовки к формированию и созданию высшего военно-морского училища в самой западной области нашей страны.

4 августа 1948 года на базе Калининградского военно-морского подготовительного училища было образовано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище. Первый выпуск офицеров был произведен в 1952 году.

За 60 лет существования филиала более 50 выпускников стали адмиралами. Среди них: адмирал Васильев И.Ф., вице-адмирал Апанович В.Н., вице-адмирал Бражник А.И., вице-адмирал Литвинов В.И, контр-адмирал Аристович Ю.Ю., вице-адмирал Клецков А.Д. и многие другие.

Подготовка специалистов ВМФ в филиале осуществляется на факультетах высшего и среднего профессионального образования. Курсанты института ежегодно проходят практику на боевых и учебных кораблях, принимают участие в походах и учениях, в том числе и международных, посещают иностранные порты. В институте проводятся информирование курсантов, тематические лекции и круглые столы по странам и портам, состоянию вооруженных сил и участникам учений. Материалы для ежедневного информирования в походе по спланированной и согласованной тематике готовят сами курсанты.

Спорт очень популярен в институте. Для занятий учебное заведение оснащено гимнастическими залами, спортивными покрытиями и игровыми кортами.

Для организации культурно-досуговой и военно-патриотической работы в институте создана должная материальная база: клуб, танцевальный зал «Океан», фундаментальная библиотека, музеи истории факультетов и института, комнаты досуга в подразделениях.

Cпецпроекты