Специальность  «Химическая технология»

Направление объединило в себе в качестве профилей несколько самостоятельных ранее специальностей. Студенты изучают инженерную графику, прикладную механику, электротехнику и промышленную электронику, безопасность жизнедеятельности. Профессиональные знания даются на таких дисциплинах, как общая химическая технология, процессы и аппараты химической технологии, моделирование химико-технических процессов и др. Профилирование происходит во время спецкурсов и практических занятий.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Химическая технология высокомолекулярных соединений; Химическая технология и оборудование отделочного производства; Химическая технология материалов современной энергетики; Химическая технология монокристаллов; Химическая технология неорганических веществ.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Химия / Биология / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Новосибирске

Прох. балл
81.7
Бюдж. мест
13 мест
Стоимость
114 892 р./год
1 программа
Прох. балл
63.3
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
170 000 р./год
1 программа
Все вузы в Новосибирске (2) в России (86)

Кем работать

Химический технолог владеет методами и способами получения веществ и материалов с помощью физических, физико-химических и химических процессов. Выпускники направления работают на предприятиях различных отраслей, в лабораториях и научных центрах. Их задача — создание новых химических соединений, внедрение в эксплуатацию синтезированных веществ. Особенно востребован труд химических технологов на производстве отделочных материалов, полимерных материалов, продуктов переработки нефти и др.

Перспективы

Химик-технолог — одна из самых востребованных технологических профессий. Специалисты нужны на ресурсоперерабатывающих предприятиях, в фармацевтических компаниях, косметических фирмах. Но настоящий бум химической технологии возник благодаря развитию рынка строительных и отделочных материалов. Бытовые краски, мастики, растворы и смеси — все это продукты работы химиков-технологов. Начинающие специалисты зарабатывают не менее 20 тысяч рублей. Опытные технологи — 40 тысяч и более.

Cпецпроекты