Бакалавриат, код направления 19.03.02
Специальность Продукты питания из растительного сырья
Основные дисциплины, изучаемые на данном направлении, связаны с физикой, химией и математикой. Помимо этого, в процессе обучения в вузе бакалавр должен приобрести менеджерские навыки в сфере малого и среднего бизнеса, узнать структуру производства и особенности его функционирования. Таким образом, будущий выпускник готовится не только к исполнительной, но и к руководящей деятельности, к потенциальной возможности возглавить свой собственный бизнес.
Профессиональная деятельность включает в себя разработку рецептуры и технологий производства новых видов продукции либо усовершенствования уже имеющихся, контролирование качества сырья, последовательности производственного процесса и обеспечение санитарных норм производства, государственных стандартов в области здорового питания. Кроме того, технолог может принимать участие в промышленном проектировании предприятий и разработке нормативной документации.
Профили обучения: технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, технология бродильных производств и виноделия, технология сахаристых продуктов
Формы обучения: очно, очно-заочно, заочно
Вузов
По этой специальности
54
В среднем по другим
16
Проходной балл
На эту специальность
36-80
В среднем на другие
43-87
Бюджетных мест
На эту специальность
1 440
В среднем на другие
266
Хочешь сдать ЕГЭ на 80+ и поступить в вуз на бюджет?
Поможем подготовиться к ЕГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
- Расскажем о системе эффективной подготовки
- Познакомим с онлайн-школой и платформой
- Ответим на вопросы и запишем на занятия
С какими ЕГЭ можно поступить
Вузы по специальности
Тверской государственный университет является одним из самых крупных университетов Северо-западного региона России, имеет обширные связи с университетами Германии, Франции, США, Болгарии, Финляндии, ведет международный обмен студентами и преподавателями, осуществляет обучение иностранных граждан.
Основное направление университета — подготовка специалистов по всему спектру деятельности нефтегазовой отрасли, начиная с разведки нефти и газа, заканчивая их переработкой. В УГНТУ представлены программы довузовской подготовки, среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Вуз в рейтингах
8 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
47 в России
Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
Российский биотехнологический унив готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
Грозненский нефтяной институт был основан в 1920 году как Высший нефтяной техникум в составе восьми отделений, два из которых являлись высшими.
За свою историю Грозненский нефтяной институт подготовил более 50 тысяч специалистов для различных отраслей народного хозяйства страны.
В настоящее время материально-техническая база института это отвечающие требованиям и стандартам образовательного процесса корпуса.
МГУТУ им. К.Г. Разумовского является одним из ведущих вузов по подготовке технологов пищевых производств, экологов, биологов, специалистов в области аквакультуры, информационных систем, автоматизации и инноватики, легкой промышленности. Серьезная академическая база и сильный научно-педагогический состав позволяют выпускать специалистов высокого уровня.
Поступление по олимпиаде
26 декабря - 25 января
отборочный заочный этап
Объединенная межвузовская олимпиада школьников
Ⅱ
уровень
9-11
классы
01 октября - 01 октября
отборочный онлайн этап
Всероссийская олимпиада школьников по математике
«Всеросс»
уровень
4-11
классы
Профессии
Винодел отвечает на предприятии за весь технологический процесс производства вин, начиная от сбора винограда. Он контролирует процесс брожения, купажа (смешивания разных сортов виноматериалов для создания букета) и розлива по бутылкам. Винодел должен знать все производственные тонкости: в какой кондиции спелости следует собирать виноград, при какой температуре должно происходить брожение, как смешивать виноматериалы и т. д.
Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров.
Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.
Дегустатор занимается оценкой качества и состояния продукта, сопоставлением его качеств с эталонными, консультациями о сортах, купажах и добавках. Чаще дегустаторы работают с вином и другими алкогольными напитками, но есть и другие специализации — дегустаторы шоколада, сыра, оливкового масла, колбас, чая (последние называются титестерами).
Похожие специальности
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов, они контролируют всю производственную цепочку: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий.
Экзамены в 82 вузах:
математика
русский язык
биология
бакалавриат
На программе готовят технологов пищевой промышленности, которые работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах, рыбокомбинатах.
Экзамены в 44 вузах:
математика
русский язык
биология
Выпускники направления отвечают за бесперебойную эксплуатацию транспортных и транспортно-технологических машин различного назначения, занимаются техническим обслуживанием и наладкой оборудования. Среди дисциплин учебного плана — инженерная графика, сопротивление материалов, теория механизмов и машин, детали машин и основы конструирования, гидравлика и гидропневмопривод, теплотехника, материаловедение.
Экзамены в 133 вузах:
математика
русский язык
физика