Россия
План поступления
Войти
Бакалавриат, код направления 19.03.02

Специальность Продукты питания из растительного сырья

Основные дисциплины, изучаемые на данном направлении, связаны с физикой, химией и математикой. Помимо этого, в процессе обучения в вузе бакалавр должен приобрести менеджерские навыки в сфере малого и среднего бизнеса, узнать структуру производства и особенности его функционирования. Таким образом, будущий выпускник готовится не только к исполнительной, но и к руководящей деятельности, к потенциальной возможности возглавить свой собственный бизнес.
Профессиональная деятельность включает в себя разработку рецептуры и технологий производства новых видов продукции либо усовершенствования уже имеющихся, контролирование качества сырья, последовательности производственного процесса и обеспечение санитарных норм производства, государственных стандартов в области здорового питания. Кроме того, технолог может принимать участие в промышленном проектировании предприятий и разработке нормативной документации.
Профили обучения: технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, технология бродильных производств и виноделия, технология сахаристых продуктов
Формы обучения: очно, очно-заочно, заочно

Вузов

По этой специальности
54
В среднем по другим
16

Проходной балл

На эту специальность
36-80
В среднем на другие
43-87

Бюджетных мест

На эту специальность
1 440
В среднем на другие
266
Хочешь сдать ЕГЭ на 80+ и поступить в вуз на бюджет?
Поможем подготовиться к ЕГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
  • Расскажем о системе эффективной подготовки
  • Познакомим с онлайн-школой и платформой
  • Ответим на вопросы и запишем на занятия

С какими ЕГЭ можно поступить

Вузы по специальности

    5
    бюджетных мест
    от 76
    проходной балл
    от 44100 р.
    за год
    Тверской государственный университет является одним из самых крупных университетов Северо-западного региона России, имеет обширные связи с университетами Германии, Франции, США, Болгарии, Финляндии, ведет международный обмен студентами и преподавателями, осуществляет обучение иностранных граждан.
    Тверской государственный университет
    5
    34
    бюджетных мест
    от 60
    проходной балл
    от 75000 р.
    за год
    Основное направление университета — подготовка специалистов по всему спектру деятельности нефтегазовой отрасли, начиная с разведки нефти и газа, заканчивая их переработкой. В УГНТУ представлены программы довузовской подготовки, среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

    Вуз в рейтингах

    8 в России
    Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
    47 в России
    Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
    Уфимский государственный нефтяной технический университет
    4.4
    220
    бюджетных мест
    от 67
    проходной балл
    от 140000 р.
    за год
    Российский биотехнологический унив готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
    Российский биотехнологический университет
    34
    бюджетных мест
    от 64
    проходной балл
    от 20000 р.
    за год
    Грозненский нефтяной институт был основан в 1920 году как Высший нефтяной техникум в составе восьми отделений, два из которых являлись высшими. За свою историю Грозненский нефтяной институт подготовил более 50 тысяч специалистов для различных отраслей народного хозяйства страны. В настоящее время материально-техническая база института это отвечающие требованиям и стандартам образовательного процесса корпуса.
    Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова
    4.6
    71
    бюджетных мест
    от 55
    проходной балл
    от 85000 р.
    за год
    МГУТУ им. К.Г. Разумовского является одним из ведущих вузов по подготовке технологов пищевых производств, экологов, биологов, специалистов в области аквакультуры, информационных систем, автоматизации и инноватики, легкой промышленности. Серьезная академическая база и сильный научно-педагогический состав позволяют выпускать специалистов высокого уровня.
    Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Поступление по олимпиаде

26 декабря - 25 января
отборочный заочный этап
Объединенная межвузовская олимпиада школьников
уровень
9-11
классы
Объединенная межвузовская олимпиада школьников
10 марта - 31 марта
заключительный очный этап
Плехановская олимпиада школьников
Ⅱ-Ⅲ
уровень
8-11
классы
Плехановская олимпиада школьников
01 октября - 01 октября
отборочный онлайн этап
Всероссийская олимпиада школьников по математике
«Всеросс»
уровень
4-11
классы
Всероссийская олимпиада школьников по математике

Профессии

Винодел
Винодел отвечает на предприятии за весь технологический процесс производства вин, начиная от сбора винограда. Он контролирует процесс брожения, купажа (смешивания разных сортов виноматериалов для создания букета) и розлива по бутылкам. Винодел должен знать все производственные тонкости: в какой кондиции спелости следует собирать виноград, при какой температуре должно происходить брожение, как смешивать виноматериалы и т. д.
Технолог пищевого производства
Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров. Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.
Дегустатор
Дегустатор занимается оценкой качества и состояния продукта, сопоставлением его качеств с эталонными, консультациями о сортах, купажах и добавках. Чаще дегустаторы работают с вином и другими алкогольными напитками, но есть и другие специализации — дегустаторы шоколада, сыра, оливкового масла, колбас, чая (последние называются титестерами).
Технолог пищевой промышленности
На пищевом производстве специалисты также занимаются регламентацией технологических процессов, расчетом расхода сырья и норм времени, контролируют качество продукта.

Похожие специальности

33-89
проходной балл
1605
бюджетных мест
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов, они контролируют всю производственную цепочку: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий.
Экзамены в 82 вузах:
математика
русский язык
биология
 
33-80
проходной балл
1218
бюджетных мест
На программе готовят технологов пищевой промышленности, которые работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах, рыбокомбинатах.
Экзамены в 44 вузах:
математика
русский язык
биология
 
37-104
проходной балл
2689
бюджетных мест
Выпускники направления отвечают за бесперебойную эксплуатацию транспортных и транспортно-технологических машин различного назначения, занимаются техническим обслуживанием и наладкой оборудования. Среди дисциплин учебного плана — инженерная графика, сопротивление материалов, теория механизмов и машин, детали машин и основы конструирования, гидравлика и гидропневмопривод, теплотехника, материаловедение.
Экзамены в 133 вузах:
математика
русский язык
физика