Винодел

Винодел. Описание профессии


Виноделы занимаются всем, что связано с производством вина: технологией его созревания и сбора винограда, поиском почвы под плантации, выведением новых видов и купажом сортов, дегустацией.

С опытными виноделами можно разговаривать часами, так и не обнаружив в этом стариннейшем деле тонкую грань, отделяющую науку от искусства, сказку от действительности, прошлое от настоящего.
В профессии винодела, традиции, пришедшие со времен Средневековья, остаются незыблемыми: лучшие вина по-прежнему выдерживают в дубовых бочках, настоящее шампанское бродит в отдельных, вручную вращаемых бутылках, а виноград для сотерна собирают по ягоде в десять — пятнадцать приемов. Призвав на помощь науку, в основном биологию, геологию и ботанику, современные виноделы сумели систематизировать опыт предшественников и совместить его с опытом современных селекционеров.
Образование винодела — всегда высшее, с квалификацией технолог. Профессию приобретают в сельскохозяйственных и пищевых вузах, а также специализированных техникумах.



Винодел. Виды деятельности:



  • обеспечение технологического процесса производства

  • оценка качества виноматериалов и готовых продуктов

  • сельскохозяйственные работы

  • купажирование, разработка новых марок вин



Места работы:



  • винзаводы и комбинаты, частные виноградарские хозяйства

  • научно-исследовательские институты виноградарства и виноделия

  • фирмы и компании, торгующие алкоголем



Профессиональные навыки:



  • знание основных норм винодельческого дела

  • обеспечение виноградных плантаций

  • наладка технологии производства с учетом особенностей местности и вырабатываемого продукта

  • купажирование

  • определение качества готового продукта

  • выведение новых сортов винограда

  • создание новых марок вин, коньяков и другой алкогольной продукции



Дополнительные особенности:


Технолог виноделия — разносторонний специалист. Он и ученый, и инженер, и изобретатель, и маркетолог, и управленец. Настоящему виноделу надо обладать способностью чувствовать мельчайшие оттенки вкуса и феноменальным умением слышать запахи. Профессионал, уловив аромат налитого в бокал вина, запросто расскажет, из каких сортов винограда оно было сделано. Минусом профессии является вредоносное воздействие винных кислот на зубы.

Где работать

Материалы по теме

Профессор Университета Эдинбурга расскажет о генах, которые удлиняют жизнь

В НГУ открывается новый сезон работы научного кафе «Эврика!».

В МГУ появится новая специальность «IT-рекрутер»

Совместный курс университета и Mail.ru Group будет бесплатным.

Вожатых будут готовить в педагогических вузах

Учебный модуль прошел апробацию в 12 педвузах.

Онлайн-курсы английского на всякий случай

Как выучить английский для поездок, учебы, бизнеса и живого общения, не вылезая из-под одеяла.

Cамые умные абитуриенты года

Как оказаться наверху конкурсной таблицы НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана, ФУ, МИРЭА.

Cпецпроекты